Частная недвижимость в Харькове всегда в большой цене, люди покупают-продают дома, коттеджи, участки, и этот процесс не затихает. Большой выбор домов в Харькове от собственников представлен на специализированном портале по адресу — https://vhn.ua/kupit-dom-kharkov. Здесь можно выбрать самый оптимальный вариант жилого дома без посредников и третьих лиц, связаться с собственником недвижимости и купить частный дом или коттедж.

Покупатель должен знать, какие факторы влияют на стоимость недвижимости, чтобы ориентироваться в ценах:

  • район города;
  • тип постройки;
  • площадь участка;
  • площадь дома;
  • количество комнат;
  • наличие коммуникаций;
  • дополнительные строения.

Для покупателя немаловажно не только, в каком районе продается дом, но и его удаленность от транспортных развязок и коммуникаций. Чем ближе к метро или остановкам общественного транспорта, тем более высокая цена у жилых домов. Чем дальше от дорожных магистралей, тем дешевле будет стоить такая недвижимость.

Следует учитывать, что дома в Харькове построены в разное время, есть еще такие, которые возводились в начале прошлого столетия. Поэтому все это влияет на цену, и покупатель должен знать, чем старше дом, тем больше его ожидает работ по обустройству и модернизации.

На что обращать внимание при покупке дома

Вопросов с приобретением недвижимости возникает очень много, поэтому покупатель должен уделять внимание:

  • юридической стороне вопроса;
  • технической документации.

При желании купить дом, надо ознакомиться с оригиналами правоустанавливающих документов, чтобы убедиться в законности отчуждения недвижимого имущества. Правоустанавливающие документы подтверждают право бывшего собственника на владение и распоряжение частной собственностью. Подтверждением этого может быть выписка из Реестра прав собственников.

Также покупатель должен получить самую свежую и достоверную информацию об отсутствии ареста или залога, которые делают невозможным совершение сделки купли-продажи дома.

Технический паспорт содержит сведения о площади, размерах, границах участка, расположенных на нем зданиях и строениях. Если объект недвижимости не отражен в техническом паспорте, значить это самовольное строительство, с которым у нового собственника могут возникнуть сложности. Поэтому проверка, как юридической, так и технической документации, должна быть обязательна.