Когда мы строим на даче или в частном жилом доме какие-либо хозяйственные и декоративные постройки, нам хочется украсить их светильниками или витражами, которые придадут им необычный колорит и индивидуальность. Попробуем разнообразить стекло путем создания необычных поверхностей. Можно сделать поверхность матовой, разноцветной или отражающей.

Можно заматировать стеклянную поверхность абразивным материалом. Например, приготовим смесь из мелкого песка (наждака, корунда) и воды, затем нанесем ее на стеклянную поверхность и натрем губкой или тряпочкой. Можно просто насыпать сухой материал на влажное стекло и потереть. Путем расцарапывания верхнего гладкого слоя стекла создается эффект матовости.

Можно сделать матовую поверхность цветной. Готовим смесь: жидкое стекло, ввода, мел и сухой порошок краски. Все это перемешивают и наносят на стеклянную поверхность кистью или валиком, предварительно очистив и обезжирив стекло. Нанесенный слой создает матовую цветную пленку на стекле.

Можно протравить стекло химическим составом: фтористый калий или натрий (1 грамм), желатин (1 грамм), стакан кипятка. Эта смесь наносится на поверхность стекла, затем льется соляная или серная кислота на 1 минуту. Лишнее сливают, а на стекле остается матовый слой.

Существуют и другие интересные способы придания стеклянной поверхности необычной фактуры. В любом случае, первые опыты проводите в защитных перчатках и на не нужных кусочках стекла.

Не бойтесь экспериментировать и сможете получить необычные фактуры, поверхности и сможете сделать необычные люстры, стеклянные полочки, окна, столешницы и прочие предметы.