Важным и необходимым элементом конструкции конвейера или транспортера, являются роликоопоры. Более детальную информацию об этих деталях можно получить здесь — http://www.hrti.com.ua/rolikoopory.html на сайте производителя этих прочных элементов. Требования, предъявляемые к роликоопорам достаточно высоки, так как от них зависит не только движение конвейерной ленты, но и приходятся значительные нагрузки перемещаемого груза. Поэтому при их изготовлении, используются качественные, износостойкие материалы, соответствующие европейским нормам и стандартам по качеству.

Рабочие параметры и эксплуатационные характеристики

Помимо того, что они должны выдерживать вес перемещаемых грузов, роликоопоры должны оказывать минимальное сопротивление вращению. Этот показатель достигает при использовании качественных и прочных материалов, которые стойки к коррозии и ржавчине, а также способны противостоять абразивному износу.

Помимо этого, роликоопоры должны быть:

  • просты и удобны при монтаже и обслуживании;
  • иметь способность выдерживать вес перемещаемого груза;
  • обеспечивать центрирование ленты.

В случае выхода из строя одного ролика или опоры, наладчик оборудования всегда должен иметь возможность легко заменить поломанный элемент, без ущерба для производительности и длительных задержек.

Центрирование ленты необходимо при транспортировке сыпучих материалов, чтобы груз в целости и сохранности поступил в пункт назначения. Роликоопоры способны придать необходимую желобчатость верхней ленте, не дать ей сместиться в ту или иную сторону при эксплуатации и транспортировке груза.

Прямые роликоопоры специально предназначены для транспортировки геометрических форм – кирпича, ящиков, коробок, а также тогда, когда на конвейере происходит обработка товара или его ручная сортировка. Такие модели можно встретить в гипермаркетах и супермаркетах, на хлебокомбинатах или в пекарнях, в почтовых отделениях и других социально-бытовых объектах.

В месте, где происходит загрузка, применяются амортизирующие изделия, смягчающие нагрузку и продлевающие эксплуатационный период оборудования.

Помимо верхних желобчатых, ООО «ХарьковРезиноТехника» производит другие виды роликоопор:

  • прямые нижние;
  • центрирующие.

По категориям они разделяются между собой на тяжелые, средние и легкие. Какую категорию выбрать непосредственно зависит от условий применения конвейера, функциональных возможностей и его конструктивного исполнения.