Арматура. Для армирования бетонных конструкций традиционно используется стержневая или проволочная арматура преимущественно из нержавеющей стали. Также возможно армирование сетками, трубами, различными волокнами и пр.

Бетон представляет собой специально созданную затвердевшую смесь, состоящую из воды, вяжущего вещества (цемента), специальных добавок и заполнителей. Бетон должен хорошо укладываться, быть прочным, морозостойким, водонепроницаемым. Традиционно бетоны различают по плотности. Особо тяжелые бетоны изготавливаются с использованием барита, чугунного скрапа, магнетита. Облегченные и тяжелые бетоны на основе щебня песка или гравию находят свое применение в несущих конструкциях, кстати для того чтобы бетон проникал во все полости при заливке используют глубинные вибраторы Agregat. Легкие бетоны изготовляются на основе пористых наполнителей. В эту категорию входят ячеистые наполнители, такие как газобетон и пенобетон.

Теперь что касается компонентов бетонной смеси

Цемент. Цемент бывает разных марок, номер которых зависит от прочности материала при сжатии.
Заполнитель. Заполнитель может быть мелким (просеянный песок) или крупным (щебень, гравий). Любой из наполнителей следует проверить на содержание в нем радионуклидов. Мелкий и крупный заполнители могут содержать в различных пропорциях в бетонной смеси в зависимости от назначения и желаемой прочности материала.

Вода, используемая для замешивания бетонной смеси, должна быть пресной и очищенной от всевозможных примесей. При замешивании бетона стоит обратить самое пристальное внимание на пропорции. Бетонная смесь не должна быть слишком жидкой, в противном случае произойдет ее расслоение.

Для увеличения прочности бетона на растяжение рекомендуется производить его армирование.

Бетонные блоки

Бетонные блоки могут быть различных размеров. Применяются они, в основном, для строительства сборных ленточных фундаментов. Для уменьшения тяжести блоков, а, соответственно, и всей конструкции делают пористые блоки. Если пустоты сквозные, то их ширина не должна превышать 4 см, а если пустоты закрытые – то их диаметр может быть и больше. Следует помнить, что блоки с пустотами неприменимы во влажных грунтах, так как за счет пор их водостойкость значительно снижается, что при замерзании приведет разрушению таких бетонных блоков.