Скорее всего, большинству читателей не доводилось носить фрак, но это не означает, что не придется носить в будущем. Поэтому некоторая необходимая информация об этом наиболее официальном мужском костюме для многих не будет лишней. Во всяком случае, в странах Западной Европы и в Северной Америке их до сих пор используется по своему прямому назначению. Кстати, существуют и другие разновидности фрака, специально для музыкантов, спортсменов-конников или танцоров бальных танцев, но не о них речь. Поговорить о фраке мы решили еще и потому, что существует некоторая путаница между фраком и смокингом.

Какая разница между фраком и смокингом?

Начнем с того, что фрак Вам понадобится после того, как Вы получите приглашение на официальное мероприятие с пометкой «White tie», что в буквальном переводе означает «белый галстук». Обычному человеку трудно представить себя на приеме у монарших особ, на церемонии вручения Нобелевской Премии или «американского» Оскара, но фрак может понадобиться и на более скромных частных торжествах, которые запланированы на вечернее время. Мероприятием с подобным дресс кодом, требующим наличия класического набора, может оказаться даже свадьба друзей где-нибудь в Англии. Понятно дело, Вам ни к чему иметь в своем гардеробе фрак в надежде на то, что он когда-нибудь пригодится. Когда понадобиться, тогда и возьмете напрокат. А если будете иметь точное представление о нем самом и о сопутствующих ему вещах, то риск «опростоволосится» сведется к нулю. Кстати, в качестве обуви необходимо подобрать классические туфли, пара которых, как правило, всегда есть в мужском гардеробе.

Фрак – мужской костюм для самых официальных мероприятий

Итак, начнем с отличительных особенностей. Традиционно фрак шьется из черного крепа и имеет английский воротник, лацканы которого отделываются шелком. К слову сказать, смокинг больше похож на обычный одно или двубортный пиджак с атласным шалевым воротником. Спереди полы фрака укорочены по лини талии, а сзади длина доходит до подколенных впадин. Поскольку в этой части фрак имеет глубокий разрез, то говорят о длинных фалдах. Боковых карманов у нет, есть только нагрудный для белого платка. Правда, у классического фрака есть внутренние карманы в фалдах, куда можно спрятать белые перчатки. Помните «White tie»? Действительно, фрак носят с белым галстуком-бабочкой (смокинг — с черным). Смокинг застегивают на все пуговицы, фрак – никогда. Под фрак надевают белый жилет из пике, белую рубашку с воротником-бабочкой и французскими манжетами под строгие запонки. Туфли обязательно черные. Найти красивые и достойные по качеству модели можно на сайте https://nastyle.com.ua/mensshoes/. Желаем шикарного и приятного вечера!