Первый ребенок из пробирки родился в Великобритании 25 июля 1978 года, это была девочка по имени Луиз Джой Браун. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) провели Роберт Эдвардс и Кристофер Стаптоу.

Российские ученые смогли вырастить ребенка в пробирке в 1986 году. С тех пор наука шагнула далеко вперед, и дети, рожденные на свет с помощью ЭКО, перестали быть чем-то экзотичным, выходящим за рамки нормального. На сегодняшний день, во многих странах ЭКО является основным способом борьбы с женским бесплодием и, как следствие, демографическим кризисом. Среди ученых мнения об ЭКО сложились противоположные. Так, Александр Баранов, главный российские педиатр, считает у детей, рожденных с помощью ЭКО, слишком высокий риск родится с пороком развития и получить инвалидность. По словам доктора Баранова, инвалидами рождаются 75 процентов детей, появившихся на свет с помощью искусственного оплодотворения.

Но американские ученые в 2008 году, опубликовали результаты метанализа данных, согласно которым, повышенный риск для таких пороков как заячья губа, дефекты развития желудочно-кишечного тракта, дефекты перегородки сердца, действительно имеет место быть у детей из пробирки, но уровень риска значительно ниже, чем 75 процентов. К тому же эти пороки не всегда приводят к инвалидности. По статистике, дети, появившиеся с помощью ЭКО, рискуют родиться с дефектами в 2-4 раза больше, чем обычные дети.

Ежегодно в мире рождается 30 тысяч детей с помощью метода ЭКО и на сегодняшний день таких людей более миллиона. Одно это говорит о том, что если бы три четверти рождались инвалидами, экстракорпоральное оплодотворение не приобрело бы такую популярность. Сейчас по всему миру открывается все больше и больше банков спермы. Уже давно для многих здоровых мужчин стать донором спермы стало не только хорошая возможность помочь другим людям, но и реальная возможность иметь неплохой дополнительный заработок. Искусственно оплодотворение – это большое достижение науки для решения проблем женского бесплодия, это признала ВОЗ.