Швеция с её высоким уровнем жизни является весьма привлекательной страной для мигрантов, в том числе из постсоветского пространства. В то же время, эта скандинавская страна является государством, где сложно получить гражданство без серьёзной причины.

В Швеции отсутствует как таковая законодательная база, регулирующая процесс миграции, что осложняет переезд для квалифицированных специалистов. Исключением из правил могут стать профессионалы узкой квалификации, но дефицитные профессии здесь встречаются редко.

Другой знакомый многим способ попасть в страну — брак с гражданином Швеции. Правительство страны лояльно относится к семейным парам, но миграционная служба может провести тщательную проверку, если возникает подозрение, что брак был фиктивным. Кроме того, гражданство даётся лишь через пять лет после пребывания в браке.

Что касается беженцев, то процент успешного получения статуса по сравнению с другими странами невелик. На период принятия решения о выдаче гражданства беженцу тут обеспечивается жильём и получает пособие.

Рады в королевстве тем, кто приезжает сюда с бизнес-решениями. К тому же, вложение в экономику страны выгодно. Шведская экономика стабильна и она постоянно растёт, здешнее производство считается одним из самых передовых в технологическом плане.