При выборе подоконника, точнее – оконного водоотлива, цена не всегда имеет решающее значение. В Киеве, например, стабильным спросом пользуются водоотливы из натуральных материалов, а они недешевы. Объясняется это просто:

  • Преимущества клинкерных подоконниковво-первых, керамический подоконник обладает исключительными эксплуатационными качествами и ставится на весь срок службы здания – грубо говоря, на всю жизнь;
  • а во-вторых, керамика отлично смотрится и при реализации индивидуальных архитектурных проектов, и при возведении многоквартирной недвижимости высокого ценового сегмента.

Выходит, купить подоконник из клинкера – хорошая инвестиция. Хотя бы потому, что не придется со временем заниматься заменой обычного отлива. Правда, при условии исключительного качества исполнения.

Клинкерный подоконник: бескомпромиссное европейское качество

Клинкерная технология известна вот уже 200 лет. В нашей стране она утеряна, но в Европе ряд предприятий продолжают работать в этом направлении, достигнув в этом нелегком деле высочайшего мастерства:

  • сперва добывают нужную глину и дают ей отлежаться на протяжении года;
  • затем сырье тщательно измельчают и просеивают на предмет посторонних включений – ни одна органика не должна попасть в состав. Иначе под воздействием температуры 1200С° она оставит вместо себя пустоты;
  • затем глину доводят до пастообразного состояния, уплотняют в экструдере и формуют;
  • заготовки сушат и потом помещают в печь для обжига.

Изготовление клинкерных подоконников

Процесс трудоемкий, но результат того стоит:

  1. Получаемое при обжиге изделие – подоконник, плитка для подоконника – обладает прочностью природного камня. К слову, так же делают клинкерный кирпич.
  2. Клинкерный подоконник имеет неповторимый цвет, который достигается путем применения редких сортов глины и натуральных, органических красителей. Ни одна современная технология не способна воспроизвести похожую гамму.
  3. Изделие обзаводятся характерной фактурой, которая – также результат воздействия высокой температуры. Презентабельный внешний вид сохраняется на протяжении всей службы подоконника.
  4. Клинкерный подоконник почти не впитывает влагу, поэтому отлично переносит низкие температуры и не разрушается. Для усиления этого свойства поверхность глазируется.

Огонь, помимо прочности, придает изделию исключительные декоративные свойства. Надежность и природная естественность – это то, что традиционно называется уютом. Поэтому, путешествуя по Европе, можно часто увидеть подоконники, которым и сто, и более лет, в домах, на стенах которых – фасадная плитка под кирпич. Европейцы ценят традиции. В Украине продукцию ведущих европейских производителей вот уже много лет эксклюзивно представляет компания ВипКлинкер.