Линолеум для напольного покрытия приобретает все большую популярность. При своей небольшой стоимости он прост, удобен в укладке. Не составляет никакой трудности уложить его самостоятельно.

Первые линолеумы изготавливались из натуральных продуктов: масел, льна, смол, позже стали добавлять известняк. Процесс эксплуатации такого материала был не долгим. Применение ПВХ (поливинилхлорида) привело к созданию прочных, красивых покрытий. Они разрешены для применения в пищевой промышленности, медицине.

Линолеум характеризуется:

Прочностью
Эластичностью
Устойчивостью к влаге, жиру, кислотам
Долговечностью
Легкостью ухода за ним
Виды линолеума

По составу и толщине линолеум бывает следующих видов:

Гомогенный
Гетерогенный
Смешанный

Гомогенный линолеум – однородное полотно с толщиной до 3мм. Рисунок этого вида материала бывает очень простым. Он сквозной, стирается вместе с линолеумом. Такой настил используется там, где он больше всего затаптывается.

Гетерогенный линолеум производится толщиной до 6 мм. Он состоит из армирующего стеклохолста толщиной до 4мм. Стекловолокно покрывается вспененным слоем ПВХ с нанесенным рисунком. Верхний слой линолеума – это защитная пленка, играющая важную роль в долговечности покрытия. На некоторые виды материала наносится лак, устраняющий микронеровности, что препятствует проникновению загрязнениям.

Иногда на верхнее покрытие наносится антибактериальная пленка. Ее действие – выделение ионов серебра при попадании влаги на поверхность. Нижняя часть линолеума покрыта подложкой из натуральных тканей (войлок, пробка) или синтетических, из полимеров ПВХ.

Основа смешанного линолеума – вспененный ПВХ, который армирован стекловолокном, имеет гомогенное покрытие. Защитная плёнка из полиуретана повышает его стойкость к износу.

Классификация линолеумов

В зависимости от применения бывают следующие виды линолеума:

Бытовые
Наполовину коммерческие
Коммерческие

Бытовые линолеумы выпускаются толщиной до 3 мм. Их стойкость зависит от толщины защитной пленки, от этого же зависит и стоимость. Наполовину коммерческие линолеумы прочнее бытовых покрытий.

Коммерческие линолеумы самые износостойкие, имеют достаточно большой слой, прокрашены по всей толщине. Гарантия их службы составляет 25 лет. Высокая их стоимость приводит к ограничению применения в быту.

Виды линолеума по способу изготовления

Кроме линолеума из ПВХ по способу изготовления он бывает:

линолеум релин,
коллоксилиновый,
глифталевый.

Линолеум релин – это напольный двухслойный материал. Нижний изготовлен из стирольного каучука. Верхний слой – резина на основе натурального каучука. Линолеум обладает повышенной твердостью, отличной износостойкостью, прочностью. Его рельефный узор безопасный и противоскользящий.

Коллоксилиновый линолеум производится из технической нитроцеллюлозы – коллоксилина. В его состав входят наполнители, пластификаторы, пигменты, антипирены. Используется для покрытия полов в быту, в общественных и производственных зданиях.

Глифталевый линолеум изготавливается на основе алкидной смолы. Нижняя сторона – из смеси льна, джута, кенафной ткани, с противогнилостной пропиткой. Характеризуется высокой прочностью, отличной теплоизоляцией, звукоизоляцией.

Виды линолеума по наличию основания

Линолеум можно делить на виды по наличию основания:

Безосновной толщиной до 3 мм. Применяется при повышенной влажности помещения.
На вспененной основе толщиной 3,5 мм. Его можно использовать в любых помещениях.
На тканевой основе толщиной. Верхний слой из ПВХ, основа нижнего слоя войлок, натуральный или синтетический джут. Нашел применение в жилых помещениях для повышения теплоизоляции пола.
Эти классификации и характеристики линолеума важны для правильного его выбора.