В наших домах популярные некогда напольные ковры все активнее стали заменяться ковровым покрытием. Ковролин – это рулонный материал, застилает весь пол, может быть однотонным или с повторяющимся рисунком.

Ковролиновое покрытие по методу изготовления бывает:

Тканное
Иглопробивное
Флокированное
Тафтинговое

Тканый способ самый древний. Структура создается переплетением пряжи и закреплением ее на прочной основе узелками, концы их подстригаются.

Иглопробивная технология заключается в множественном пробивании иглами основы из волокон. Иглы имеют специальные зазубрины, подхватывая волокна, запутывают их. При этом напольное покрытие получает войлочную структуру. Снизу материал закрепляется дополнительным покрытием.

Флокированный метод состоит в ориентировании ворсинок длиной 3 мм в электростатическом поле, после чего они фиксируются на ПВХ основе.

Сутью тафтингового метода является создание на лицевой стороне петелек заданной высоты, которые затем разрезаются, снизу фиксируются латексом.

Виды ковролинов

По размеру длины ворса ковролин делится на:

коротковорсовые до 0,5 см;
со средней длиной ворса до 1,5 см;
высоковорсовые до 4 см.
Иногда производители придают ковролину разную высоту ворса.

Для дома, в гостиную рекомендуют тафтинговое покрытие с ворсом разным по высоте. Подойдет и коротковорсовой. Кухню украсит иглопробивной ковролин, спальню – высоковорсовое покрытие.

Детскую комнату следует покрывать только натуральными материалами с ворсом средней высоты. Практичные флокированные коврики настилаем в ванной, а еще лучше подойдет покрытие на резиновой основе. Иглопробивное изделие с водоотталкивающей пропиткой, хорошо постелить в прихожей. Экзотика сизаля, волокна кокосовой пальмы – это для лоджий, балконов и для кабинета.

Выбор покрытия

Чтобы правильно выбрать ковролин, важно знать, что внешний вид изделия, его качество определяется материалом ворса, способом его окраски. По этим признакам покрытия бывают:

натуральные;
искусственные;
комбинированные.

Натуральные волокна производятся из растительного материала (хлопок, лен, джут, кокос, сизаль), либо из шелка и шерсти. Больше всего ценятся шерстяные ковролины – они впитывают влагу, на ощупь, оставаясь сухими, согревают, только тлеют при воздействии огня. Минус – такое покрытие по вкусу моли, может заплесневеть, накапливает статическое электричество.

Намного практичнее бытовой ковролин из синтетических волокон. Он производятся из различных нитей: полиамида, полиакрила, полипропилена, полиэстера. Они дешевле шерстяных покрытий, не мнутся, менее видны на них загрязнения.

Смешанные ковролины в основном изготавливаются из синтетики с добавлением до 30% шерсти, объединяя положительные качества обоих видов.

Выбор ковролина по способу окрашивания

Казалось бы, как способ окрашивание нитей может повлиять на выбор. Стоимость покрытия напрямую зависит от стойкости окраски. Цена уменьшается по мере уменьшения стойкости:

Самая лучшая стойкость у материала, произведенного из синтетической цветной массы.
Окраска готовой нити.
Менее прочный способ – нанесение по трафарету рисунка на готовое полотно.
И последнее, на долговечность ковролина зависит от плотность ворса, чем она выше, тем покрытие прослужит дольше.