Льдогенератор (ледогенератор) — это вид холодильного оборудования для бара, который предназначенный для автоматического изготовления пищевого льда. Искусственный лёд используется в барах, кафе, ресторанах и в домашних условиях для охлаждения напитков, приготовлении коктейлей, а так же для охлаждения продуктов питания.

Модель ледогенератора зависит от требуемой производительности и формы льда. Для того чтобы купить льдогенератор нужно определиться со следующими ключевыми моментами:

форма кусочков льда;
производительность;
место использования;
подключение.
Существуют три основных вида льда:

кубиковый лед – в основном используется в барах, ресторанах, кафе для приготовления и подачи напитков (льдогенератор кубикового льда);
гранулированный лед – используют для выкладки салат-бара или шведсткого стола (гранулированного льда);
чешуйчатый лед — используют для выкладки рыбной и мясной продукции (льдогенератор чешуйчатого льда).
Общий принцип работы всех льдогенераторов таков – под воздействием специальной помпы вода поступает на испаритель и намерзает на стенки формы. Затем кусочки льда в форме пирамидок, кубиков отделяются от формы под воздействием горячего пара, чешуйчатый лед образуется путем нарезания специальными ножами.

Готовые формы льда накапливаются в специальном бункере ледогенератора до определенного количества, что контролируется индикатором на фотоэлементе. Когда бункер заполнен полностью, льдогенератор прекращает выработку льда, и наоборот, по мере понижения уровня льда, срабатывает реле и льдогенератор снова начинает выработку.

Льдогенераторы делятся по принципу охлаждения на воздушные и водяные.

Льдогенераторы с воздушной системой охлаждения требуют большого пространства для хорошей циркуляции воздуха. Цена льдогенераторов с воздушным охлаждением ниже аналогичных с водяным, раза в 4-ре меньше расход воды, но больше потребление энергии.

Льдогенераторы с водяным охлаждением стабильнее работают в жаркое время года, на открытых уличных площадках. Ледогенераторы с водяным охлаждением не требуют воздушного зазора, их можно встраивать в барные стойки с ограниченным пространством. Недостатком является большой расход воды, для бесперебойной работы такого льдогенератора нужен стабильный напор воды, цена льдогенераторов с водяным охлаждением больше цены льдогенераторов с воздушной системой охлаждения.

Есть еще разновидность бытовых льдогенераторов. Автономные льдогенераторы не требуют подключения к системе канализации и водоснабжения, чаще всего их используют в домашних условиях (льдогенераторы для дома ). Такие льдогенераторы компактны и вмещают в себя также контейнер для хранения льда.