Напорное бетонирование применяются при устройстве набивных свай, таких строений как «стена в грунте» и подземных конструкций при сложных условиях проведения работ, при проведении подводного бетонирования с повышенными требованиями к бетону, а так же в конструкция в которых усложнено применение обычных методов уплотнения. Для проведения таких работ применяют смеси с повышенной подвижностью (12…24 см.). Эти смеси уплотняются под действием собственной влаги и излишнего давления. Опалубку для бетонирования конструкций этим методом рассчитывают с учетом гидродинамического давления и принимают коэффициент запаса прочности не менее 1,3.

Вертикальные конструкции возводят при помощи автобетононасосов, подсоединяя последнюю часть бетоновода распределительной стрелы к напорным бетоноводам. Они размещаются в конструкции, разделенной на блоки (захватки). Расстояние между напорными бетоноводами должно быть не более чем 3…4 м. Высоту ярусов бетонирования определяют исходя из условий обеспечения бетонирования конструкции до начала процесса схватывания в смежном забетонированном блоке. Для увеличения сцепления между блоками устанавливают металлическую сетку, которая одновременно исполняет роль несъемной опалубки. При небольших размерах конструкции (до 4 м.), нагнетание ведут непрерывно на всю ее высоту.

Углубленные в смесь концы бетоновода (на 1,5-2 м.) постепенно, в зависимости от уровня бетонирования поднимают распределительной стрелой автобетононасоса. При вынужденных перерывах, время которых не превышает 15-20 мин. Конец бетоновода поднимают, оставляя углубление в конструкцию на 0,7 м. Возобновляют процесс накачки смеси при скорости 0,5 м/с. После окончания бетонировании яруса бетоновод постепенно поднимают и фиксируют в заданном положении, после чего начинают бетонирование смежного блока.