30 августа — 2 сентября 1982 г. в Гонолулу состоялось 14-е японо-американское консультативное совещание по вопросам безопасности, в ходе которого была достигнута договоренность приступить к подготовке совместных операций по патрулированию воздушного и морского пространства на удалении 1000 миль от японских берегов. До этого совещания подобные мероприятия касались лишь японской территории.

Участились совместные маневры ВМС США и Японии, расширились их масштабы. В марте — апреле 1982 г. ВМС США, Японии, Канады, Австралии и Новой Зеландии провели крупные военно-морские учения Римпак-82 в районе Гавайских островов. Эти учения по размаху и срокам проведения значительно превосходили аналогичные учения 1980 г., в которых Япония участвовала впервые. В сентябре состоялись совместные маневры военно-морских сил США и Японии, в которых японскую сторону представляли свыше 80 японских кораблей, 90 самолетов и около 16 тыс. человек личного состава. Цель учений состояла в отработке операций по блокированию проливов Японского архипелага и патрулированию морских коммуникаций в северо-западной части Тихого океана.

В январе 1983 г. японо-американские военно-морские учения были проведены у побережья о-ва Кюсю, в ходе которых отрабатывались действия по блокированию международного Корейского пролива, право беспрепятственного прохода через который имеют все страны.

Высокопоставленные представители японских сил самообороны присутствовали в качестве наблюдателей на крупнейших за последние годы американо-южнокорейских военных маневрах под кодовым названием Тим спирит. В маневрах, проводившихся в феврале — апреле 1983 г., принимали участие воздушно-десантные подразделения армии США, в том числе дислоцируемые на американских базах на японской территории, а также мобильная эскадра 7-го американского флота, вышедшая из японского порта Йокосука.

Во время двусторонних встреч на высшем уровне были приняты также решения, направленные на активизацию американской военной деятельности на базах, расположенных на японской территории, а также на конкретизацию взаимодействия американских вооруженных сил с японскими силами самообороны. Одним из путей претворения в жизнь указанных решений стала передислокация американских войск из южных в северные районы Японии, находящиеся в непосредственной близости от границ Советского Союза.