При строительстве любого жилого или коммерческого объекта, очень важно уделить достаточно внимания качеству систем вентиляции и кондиционирования. Плохо устроенный воздухообмен может вызвать ухудшение самочувствия (усталость, сонливость, головные боли), у находящихся внутри помещения людей и негативно сказаться на их здоровье.

Пыль, плесень, конденсат – все это последствия отсутствия кондиционирующего аппарата. Из-за недосмотра за качеством воздушных масс, в дальнейшем можно заметить и другие неприятные последствия. Их решение может занять много времени и нежелательных вложений средств.

Задуматься о проектировании системы кондиционирования следует еще в начале строительства объекта. Важно обратиться за помощью к специалистам профильной фирмы. Только они смогут правильно составить проект.

Этапы создания проекта кондиционирования

Любая упущенная деталь при разработке проекта может повлиять на дальнейший выбор климатического оборудования и саму его установку. Поэтому, необходимо уделить должное внимание каждому этапу создания проекта:

  1. Расчёт общего количества теплоты в помещении. Для того, чтобы измерить тепловой баланс, должны быть рассмотрены все факторы, которые могут повлиять на изменение воздушной среды. Например: степень загрязнения уличного воздуха, температура, уровень влажности;
  2. Изучение объекта и его планировка. На данном этапе рассматривают основные требования к кондиционированию помещения. Они могут быть санитарные, архитектурно-строительные, системные или экономические;
  3. Проект СКВ (системы вентиляции и кондиционирования). Его составление включает в себя два этапа: ТЕО и разработка рабочего проекта. На этапе создания технико-экономического обоснования определяют основные требования к техническим характеристикам. После расчета параметров системы, собранные данные обсуждают с заказчиком. Если его устраивают все пункты — стартует разработка проекта.
  4. Этап подбора системы кондиционирования. Он осуществляется на основе собранных данных. Именно от них зависит, какие тип, мощность, производительность или энергопотребление будут присутствовать в нужной нам модели.  

После выполнения вышеперечисленных пунктов, чертится план-схема сети. На нем должны быть отмечены все шахты, воздуховоды и трубопроводы. Для получения наибольшего комфорта, производят расчеты уровня шума.   

Только после этого рабочие чертежи отправляют на рассмотрение заказчику и пожарной инспекции. В случае полного согласования каждого пункта, проектирование систем кондиционирования объявляется законченным. Начинается новый этап работы – монтаж оборудования.