Сегодня одной из разновидностей новейшей бытовой техники является духовой шкаф с функцией СВЧ. Главная его задача состоит в совмещении функции печи и возможности разогревания уже приготовленных блюд. Любая бытовая техника когда-нибудь ломается, и тогда приходится ее ремонтировать. Заказать услуги мастера можно на сайте сервиса, специализирующегося на ремонте духовых шкафов.

Особенности духовок с СВЧ

Починка духовкиОсобенность таких приборов состоит в том, что, кроме духовки, она еще является и настоящей микроволновкой. Их можно включать одновременно или, к примеру, использовать только для подогрева пищи микроволновку.

Духовку с функцией СВЧ создали специально, чтобы экономнее использовать пространство, поэтому в одной бытовой технике были удобно совмещены два достаточно крупных прибора. Сегодня выпускаются компактные и встраиваемые модели – независимые и зависимые от варочной панели.

Кроме этого есть и другие особенности, а именно наличие:

  • Функции самоочистки. Устройство благодаря этому дольше будет функционировать, ухаживать за ним намного легче.
  • Основных и дополнительных режимов работы. Модели могут быть оснащены как 4, так и 15 функциями.
  • Контроля безопасности. Эта система состоит из замка от непроизвольного открывания дверцы во время приготовления пищи, а также функции самодействующего отключения и прочего.

Еще одной особенностью является различная мощность. Чем выше наибольшая мощность, тем намного меньше времени уйдет на приготовлении пищи, однако и электроэнергии расходуется больше.

Основные неисправности и их причины

Причины поломки духового шкафа с СВЧ могут быть различными. Не стоит пытаться исправить их самостоятельно.

Неравномерное пропекание

Случается, что спустя заданное время, поставленное в духовку блюдо равномерно не пропекается. Причина кроется в неисправности ТЭНов – нагревательных элементов. Сломаться может как верхний, так и нижний элемент или же температурный датчик.

Подгорает блюдо

Пища начинает подгорать в случае неисправности датчика температуры. Когда панель управления запрашивает поломанный датчик, то он дает неправильную команду на управление нагревательными элементами. Есть модели, не разбирая которые, можно этот механизм увидеть. Работа датчика заключается в том, что от приложенной к нему температуры изменяется сопротивление.

Неисправна функция СВЧ

О неисправности СВЧ свидетельствует:

  • абсолютное не нагревание пищи;
  • подогрев через раз;
  • наличие искры.

Также в режиме микроволновки может перегорать предохранитель либо выбивать защитный автомат. Иногда случается, что после того, как будет нажата кнопка старт, таймер спустя несколько секунд начинает сбрасываться.

Панель управления (ошибки)

В процессоре каждой панели управления заложена самодиагностика прибора. Если обнаружена ошибка, нужно обратиться к специалистам для обнаружения неисправности. В панели управления есть микросхема с памятью, на которой имеется информация о режимах работы, языках и тому подобное. Как только духовой шкаф включается, то процессор считывает данные с микросхемы. Если же он не может их считать, то техника дает ошибку.

Как выбрать надежный духовой шкаф?

Чиним духовку самостоятельноВыбирая надежный духовой шкаф, нужно ознакомиться с набором режимов. Эта современная бытовая техника нередко оснащена большим количеством новейших функций, но наиболее часто используются:

  • конвекция;
  • стандартное нагревание;
  • гриль, и он же, но с дополнительным обдувом.

Надо учитывать размеры, систему очистки и дизайн прибора. Массивные модели лучше приобрести для помещений значительной площади, а компактные – для небольшой кухни.

Если приобретаемый встраиваемый духовой шкаф с микроволновкой будет оснащен дисплеем, это очень удобно, благодаря этому механизму прибору задается время включения-отключения и длительность приготовления блюда.

Кроме самых главных функций, эта бытовая техника обязана быть безопасной. Отлично, если в ней будет такая опция как система защиты от детей. Надежнее приобрести модель, в которой есть встроенное защитное отключение, блокирующее все режимы и функции, отключающее подачу газа.

Если в приборе предусмотрена внутренняя подсветка, то можно следить за тем, как готовится пища, при этом не нужно открывать дверку. В надежном духовом шкафу с функцией СВЧ стоит жаропрочное стекло. Оно не греется даже при высокой температуре.

Важным параметром является численность в дверке стекол, которых бывает даже 4 штуки. От того, сколько их, зависит степень нагревания внешней поверхности. Чем больше стекол, тем меньше опасность обжечься.

Электрический прибор стоит приобрести тем, кто редко готовит, более дешевые газовые модели подойдут для часто готовящих семей. В электрических духовых шкафах с СВЧ имеется вентилятор, благодаря которому тепло распределяется равномерно.