Простой в выполнении тест поможет определить уровень выносливости.
Попробуйте подняться по ступенькам на пятый этаж и понаблюдайте за своим самочувствием.

1. Если вы почувствовали отдышку уже после второго этажа, то необходимо серьезно работать над выносливостью и повышать ее.
2. Отдышка после третьего этажа пройдет после тренировок.
3. Если вы стали обладателем отдышки к четвертому этажу, то ваш уровень выносливости средний. Для улучшения результата проделывайте минимум два сеанса на выносливость в неделю длительностью по 30 минут.
4. Если вы смогли добраться до пятого этажа, слегка запыхавшись, то вы обладатель хорошего уровня выносливости. Ежедневные небольшие тренировки не будут лишними.

Тест Руфье Диксон

Данный тест позволит определить способность восстанавливаться после физической нагрузки. Его необходимо выполнять в четыре этапа.

1. Посчитайте пульс, когда вы находитесь в покое. Найти его вы сможете, слегка надавив большим и указательным пальцами на артерию, расположенную на шее. Возьмите часы и подсчитайте пульс за 15 секунд, умножьте цифру на четыре, чтобы получить пульс за 1 минуту.
2. Выполните 30 приседаний (грудь прямая, руки вытянуты вперед, ягодицы касаются пяток) за 45 секунд (20 приседаний за 30 секунд, если это ребенок или пожилой человек).
3. Посчитайте ваш пульс сразу после выполнения приседаний.
4. Посчитайте ваш пульс через 1 минуту после выполнения упражнения.

Формула для подсчета следующая:

[(Р1 — 70) + 2 (Р2 — Р)] / 10,

где Р — пульс в покое;
Р 1 — пульс после приседания;
Р 2 — пульс через одну минуту.
• 8 и более — способность к восстановлению слабая. Вам незамедлительно надо приступить к комплексу упражнений на выносливость.
• От 6 до 8 — способность к восстановлению средняя. Вам придется заниматься своей выносливостью.
• От 3 до 6 — способность к восстановлению хорошая. Однако два раза в неделю вам придется думать об упражнениях на выносливость.
• 3 и менее — способность к восстановлению очень высокая. Чтобы поддержать свою форму, один раз в неделю делайте комплекс упражнений на выносливость.

Тест на гибкость

Гибкость — основное физическое качество организма. Телу, обладающему хорошей гибкостью как мышц, так и суставов, проще справиться с болями, которые возникают в позвоночнике.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, на выдохе постепенно наклоните вперед верхнюю часть, затем среднюю часть, затем спину. Ноги при этом остаются полностью выпрямленными. Руки при наклоне идут следом за туловищем к полу.

1. Вы смогли пальцами дотронуться до коленей: положение ваше серьезное, но не падайте духом.
2. Вы смогли дотронуться до середины икры: у вас средний уровень гибкости. Но в ваших же интересах 2 — 3 раза в неделю выполнять упражнение на развитие гибкости.
3. Ваши пальцы коснулись щиколотки. У вас хороший уровень гибкости. Двух занятий в неделю будет достаточно, чтобы сохранить вашу гибкость.
4. Ваши пальцы и (или) ваши ладони коснулись пола. У вас великолепная гибкость. Достаточно позаниматься один раз в неделю или раз в две недели, чтобы не потерять такую гибкость.
Чтобы не нанести травму, закончить это упражнение надо следующим образом; согнуть ноги в коленях, затем распрямить спину.