С каждым днем возрастающая проблема недостаточности энергетических ресурсов подталкивает вперед энергосберегающие технологии, актуальность которых занимает наивысшие позиции даже в самых экономически развитых странах. Суть всевозможных технологий заключается в максимизации эффективности использования ресурсов при минимизации их затрат, или другими словами в снижении энергетических потерь. Ввиду того, что наибольшие потери электроэнергии приходятся на сферу потребления ресурса (около 90%), в то время как на производство и распределение до 10% соответственно, становится абсолютно очевидным, что именно сфера потребления требует совершенствования. Структура потребления электрической энергии предполагает следующие направления: электротехнологическое и электротермическое потребление – 8%, электротранспорт – 9%, электроприводы – 63%, прочее – 20%. По официальным данным среднестатистический промышленный двигатель потребляет электричества в 5 раз больше своей собственной стоимости. Такое соотношение показывает, что именно энергетическая сторона затрат существенно доминирует над капитальными расходами.
Технологии не стоят на месте, а напротив, достаточно прогрессивно развиваются, в связи с чем вышли на совершенно другой уровень силовая электроника, автоматика, микропроцессорные средства, применение которых позволило добиться ощутимого эффекта в плане энергосбережения. Современные методики в комплексе с соответствующим оборудованием позволяют максимально эффективно настраивать технологические механизмы и, таким образом, оптимизировать расходование энергоресурсов.
Сфера применения энергетических ресурсов чрезвычайно обширна, и практически все, начиная с лампочки и заканчивая атомной станцией, зависит от энергии. Так, среди прочих энергосберегающих технологий следует выделить преобразователь частоты, сфера применения которого распространяется на различные отопительные системы, водоснабжение и водоотведение, насосное оборудование, всевозможные компрессоры, нагнетатели, вентиляторы и прочее. Основное предназначение частотного преобразователя заключается в его функции оптимизации потребления энергии. Особенно актуальным является использование данных приспособлений в производстве, где задействовано энергоемкое оборудование (подъемно-транспортные механизмы, теплопроизводимое, водонасосное и прочее оборудование). Таким образом, заинтересованность в применении преобразователей частоты испытывают, в первую очередь, строительные организации, промышленные, а также жилищно-коммунальные предприятия.
Автоматика, преобразователь частоты, энергосберегающие технологии