Внутренняя красота квартиры, создающая уют и комфорт проживания – это и есть интерьер. Для создания уютного жилища некоторые делают дорогостоящий ремонт, а есть и такие потребители, которые приглашают дизайнера до начала проведения ремонтных работ для разработки дизайнерского проекта.

В этот проект включается рациональная расстановка мебели, применение дорогих отделочных материалов для стен, потолка и полов. Дизайнер подскажет, в какой комнате устроить подвесной потолок, а в каком помещении уложить плитку-мозаику, как выполнить вход на балкон и какие лучше применить межкомнатные двери. От такой разработки будет зависеть выбор всех строительных материалов, мебели, декора.

Главные компоненты интерьера

Дизайнеры-оформители выделяют 3 составляющие:

  • качество выполненных ремонтно-строительных работ;
  • мебельная насыщенность и наличие бытового оборудования;
  • изящность и гармоничность пространства, значимость каждого предмета.

Модный современный интерьер

Современная тенденция развития дизайна интерьера – четкие линии, светлые тона красок, «правильная» геометрия всех составляющих.

Ясность линий

Каждая линия должна быть четко различима и отделима, в строгом соответствии с трехмерной системой координат. Такой дизайн не исключает применение классики геометрических фигур – сфера, цилиндр, конус, круг.

Цветовая гамма

Спектр применения различных цветов и оттенков – черный и его производные, белый, бежевый. Различное сочетание цветов призвано подчеркнуть простоту и изысканность примененных форм и линий.

Простор и раздолье

Максимальная свобода пространства помещения, его открытость – характерное направление современного интерьера. Специалисты рекомендуют проводить группировку мест установки мебели, приметять точечное освещение.

«Чистый» пол

Современные оформители рекомендуют не применять ковровые покрытия на полу, так называемый «чистый» пол. Устройство из светлых или темных пород древесины, применение керамической и облицовочной плитки из натурального камня – основная визитная карточка современного дизайна пола.

Некоторые специалисты не исключают применение ковровых покрытий, если их цветовая гамма удовлетворяет сегодняшним требованиям.

Естественное освещение

Как правило, при таком оформлении, оконные проемы расположены по всему фасаду. Внутри исключается использование тяжелых, темных тонов гардин. Больше естественного света – больше природной энергетики в дом.

Мебель

Конструктивная простота изготовления, ясность линий, минимальность кривизны – неотъемлемая черта сегодняшней меблировки комнат.