Для создания комфортного микроклимата в помещении могут потребоваться различные по назначению приборы: вентиляторы, вытяжки, воздухораспределители, осушители воздуха.

Основную роль в создании благоприятного микроклимата играет вентиляция, которая обеспечивается механическими, приточными, вытяжными или приточно-вытяжными системами. Каждая из них способствуют удалению загрязненного воздуха и подаче чистого. Местные переносные вентиляторы спасают во время жаркой погоды, создавая движение воздуха.
Другие климатические системы способствуют созданию необходимого уровня влажности в помещении и удалению загрязненного воздуха. Например, кухонные вытяжки удаляют все запахи и пары, которые сопровождают приготовление пищи. Осушители воздуха применяются, как правило, в помещениях с повышенной влажностью: саунах, банях, бассейнах, душевых. Компактные бытовые осушители применяют для поддержания оптимального уровня влажности в квартирах и офисах.

Вентиляторы

Каждое здание из воздухонепроницаемых материалов нуждается в вентиляции. Если обеспечить естественную вентиляцию невозможно, на помощь приходят системы принудительной вентиляции, которые вытягивают загрязненный воздух и подают свежий.
Для городских квартир очень востребованы бытовые напольные вентиляторы, особенно в летнее время. Кроме того, что они обеспечивают проветривание помещение, они также охлаждают воздух. По своим параметрам и характеристикам вентиляторы делятся на приточные и вытяжные, местные и общеобменные, канальные и моноблочные. Для вентиляции в офисе лучше всего подходят приточно-вытяжные системы, которые обеспечивают забор наружного воздуха и очищают его перед подачей в фильтре.