Вентиляция – это важный элемент для каждого помещения, а уж для ресторана или кафе – тем более. В таких заведениях она не только снабжает чистым и свежим воздухом, и забирает отработанный загрязненный, а еще и спасает от неприятных запахов, пара и высокой температуры, влажности и жира в воздушных массах после готовки на кухне. Если Вы хотите, чтобы Ваше заведение посещали, причем с хорошими отзывами впоследствии – без вентиляции не обойтись.

Почему возникает необходимость в такой системе?

Во-первых, в самом зале для клиентов обязательно должна быть комфортная атмосфера и здоровый микроклимат, свежесть и чистый воздух. Иначе, они не только больше не захотят возвращаться в такой дискомфорт, но и не смогут долго просидеть в такой обстановке. Все дело в том, что внутри любого помещения трудно воссоздать полноценную циркуляцию воздуха, особенно при большом скоплении людей. Простым проветриванием с помощью окна не получится достичь нужного эффекта, ведь воздушные массы заходят не так быстро и не в достаточном количестве, а отработанный и загрязненный воздух не выходит полноценно. А зимой так вообще ничего не выйдет, потому что зайдет холод и в помещении будет некомфортная температура. Есть еще очень много нюансов, о которых можно говорить долго.

Во-вторых, все запахи с кухни и влажность постоянно поступают в зал для посетителей, что так же негативно отражается на комфорте. И даже если Вы позаботились о воздухообмене в зале, но поставили неподходящую вытяжку на кухне – вопрос с несвежим воздухом и неприятным запахом будет стоять регулярно открытым. Так же при готовке сильно повышается температура и уровень влажности, что приводит к появлению грибка на кухне и к несоблюдению норм по содержанию продуктов.

В-третьих, Вы должны позаботиться таким же образом и про рабочий персонал, ведь он находится в таком помещении целый день и намного дольше посетителей. Не здоровая среда и ненормированный микроклимат, загрязненный воздух сильно будут отражаться на здоровье Ваших сотрудников. Поэтому они либо будут часто болеть или просто не захотят выходить на работу, либо Вам придется очень часто искать новый персонал.

Как решить проблему с вентиляцией?

Первое, что должен знать Владелец – то, что вентиляция ресторана и кафе сильно отличается от вентиляции в других помещениях: отдельно нужно организовать систему для кухни, и отдельно для зала с посетителями, а так же отдельно в санузлах. Все дело в том, что если на весь ресторан будет общая схема, то вся вытяжка с кухни будет просачиваться в зал для посетителей, а вот для санузла не подойдет мощность оборудования, которое монтируется в кухне, что создаст сквозняк в туалете.

На кухне важно установить вытяжные вентиляторы кухонные, так называемые зонты, которые будут иметь отлавливающие жир решетки (для того, чтобы сама вентиляция не забилась и не стала неэффективной). Так же нужно пустить небольшое количество притока, но с такой мощностью, чтобы хватало для данной комнаты в достатке. В зале для посетителей можно установить приточно-вытяжную установку, которая будет снабжать одновременно достаточным количеством свежего воздуха, и в то же время будет вытягивать отработанные загрязненные массы. При чем по всему залу пускается система воздуховодов, чтобы воздухообмен происходил по всему периметру. Так же нужно позаботиться о системе кондиционирования и отопления для того чтобы наладить комфортную температуру в любое время года. В санузле будет достаточно установить бытовой вытяжной вентилятор – его вполне будет достаточно для небольшой комнатушки.

При желании узнать больше на тему «вентиляция и кондиционирование ресторана, кафе» со всеми подробностями, заказать подходящую по мощности систему вентиляции по индивидуальной цене, или рассмотреть другие всевозможные варианты организации воздухообмена, Вы можете позвонить на Вентбазар по телефону (044) 50 000 53, или заказать Обратный звонок.