Для того, чтобы фасад дома максимально выполнял все возложенные на него функции, он должен обладать двумя главными качествами: обеспечивать красоту внешнего вида и служить дополнительной защитой от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Все остальные качества, такие как стоимость, простата монтажа, цветовые и фактурные свойства и т.д. подбираются исключительно исходя из нужд проекта и пожеланий его владельца.

Разновидности фасадных конструкций

Конструкция фасада бывает «мокрой» и «сухой». В случае «мокрой» конструкции весь облицовочный материал крепится с помощью специального клея или строительных смесей (штукатурка, клинкерный кирпич). «Сухая» конструкция – это крепление с использованием строительного крепежа, такого как болты, заклёпки или саморезы (сайдинг, деревянная доска и т.д.). «Мокрая» конструкция обеспечивает большую целостность фасада, зато монтаж «сухой» может быть произведен в любое время года и практически при любой погоде.

Вентилируемые и невентилируемые фасады

Отличие невентилируемого фасада от вентилируемого в том, что в первом случае весь облицовочный материал крепится «сухим» либо «мокрым» методом непосредственно на стену дома, во втором же – к стене монтируется специальный каркас с утеплителем и уже на него облицовочный материал.

Преимущество вентилируемого фасада именно в том зазоре, который остаётся между стеной и фасадной облицовкой. Всё дело в том, что таким образом создаётся дополнительная вентиляция, которая избавляет основные стены от собирающегося на них конденсата. Сама суть такого фасада лежит в том, чтобы дом оставался сухим не зависимо от степени паропроницаемости материала, из которого он построен.

Необходимо помнить, что паропроницаемым (или попросту «дышащим») материалом является дерево, пенобетон, камень, керамический кирпич и некоторые другие. Стены из таких материалов способны естественным образом пропускать воздух, и по этой причине на их поверхности может образовываться конденсат, и стены начинают «мокнуть». Вот почему не рекомендуется использовать невентилируемый тип фасадных конструкций если коэффициент паропроницаемости основного строительного материала достаточно высок. Если же это не так, можно спокойно выбирать из двух типов наиболее предпочтительный.

Виды фасадов

Традиционные отделочные материалы

К наиболее распространённым, традиционным материалам для облицовки фасадов относятся декоративная фасадная штукатурка и искусственный камень.

Штукатурка – наиболее привлекательный материал с точки зрения цены. Она подбирается так, чтобы после застывания иметь определённую фактуру, а также окрашивается в любой нужный цвет. Чаще всего используют акриловую или силиконовую штукатурку. Акриловая – самая экономичная и водостойкая, однако довольно неэластичная, что понижает её эксплуатационные свойства и со временем может приводить к трещинам на её поверхности. Силиконовая стоит дороже, но имеет и существенно меньше недостатков. Она хорошо защищает от влаги и имеет более длительный срок службы без потерь для внешнего вида и эксплуатационных характеристик.

Искусственный камень – ещё один материал, часто используемый в работе по благоустройству фасадов. Он значительно дешевле натурального, меньше весит и менее капризен в монтаже. Тем не менее внешний вид фасада из искусственного камня почти не отличается от такого же фасада из камня натурального. Более того, все необходимые свойства – влагонепроницаемость, морозоустойчивость, прочность и так далее у этого материала сохранены. Одной из широко используемых разновидностей искусственного камня является клинкерный кирпич. Он имеет гладкую фактуру и очень красиво смотрится на фасаде любого здания.

Другие материалы

Существуют и другие отелочные материалы, которые по своей привлекательности не уступают вышеописанным. Среди них можно выделить следующие:

Сайдинг – при сравнительно не большой цене обеспечивает хорошую защиту от неблагоприятных погодных условий и довольно долговечен.

Деревянный фасад (блок-хаус или вагонка) – натуральное дерево придаёт фасаду особый шик и при правильном уходе способно прослужить более двадцати пяти лет. Для этого варианта фасада всегда используется вентилируемая конструкция, что дополнительно утепляет дом.

Фасадная плитка – аналогична искусственному камню. Основные отличия в способе монтажа (садится на клей), а также меньшей толщине и весе.

Фасадные термопанели – относительно новый, современный материал. Представляет собой конструкцию из OSB-плит, пенополиуретанового утеплителя и фасадной плитки (керамической, клинкерной или керамогранитной). Материал не впитывает влагу, очень тёплый за счёт качественного утеплителя и позволяет создавать очень красивые фасадные конструкции вентилируемого типа.

Выбор типа и материала фасада

К проектированию фасадных конструкций следует подходить весьма взвешенно. Внешний вид здесь играет важную, но не определяющую роль. Самое главное, что стоит учитывать, выбирая тот или иной тип фасада, а также облицовочный материал – это окружающая среда и её условия (уровень влажности, перепады температур зимой и летом, близлежащие природные формирования и т.д.), а также основной строительный материал (предполагаемый или уже имеющийся). Только после учёта этих факторов следует обратить внимание на бюджет проекта и его дизайнерскую составляющую. В дальнейшем именно детально разработанный проект (даже если он разработан самостоятельно) и профессиональный подход позволят избежать трудностей с эксплуатацией фасада и всего здания в целом.