Знаете ли вы, что наши дети двигаются намного больше, чем взрослые? Двухлетние и трехлетние малыши за сутки преодолевают расстояние в целых 2,5-3 километра! Ученые выяснили: движение обусловлено биологической потребностью маленького организма. Без ее удовлетворение малыш не сможет расти крепким и здоровым, правильно развиваться. Поэтому не переживайте, если ваше чадо слишком активно, по вашему мнению, а наоборот – освободите для него как можно больше свободного пространства в детской комнате. Вам в помощь – грамотно подобранная мебель, и прежде всего – шкаф.

Каким должен быть детский шкаф

Наверняка, гардероб у вашего малыша даже больше, чем у его мамы! Именно по этой причине к установке шкафа нужно отнестись ответственно. В первую очередь, одежда ребенка должна храниться в отдельном шкафу, лучше всего – в детской комнате. Это нужно для воспитательных и гигиенических целей. Кроме того, разрешив ребенку самому открывать шкаф и выбирать себе одежду по душе, вы вырастите его ответственным и самостоятельным.

Шкафы бывают отдельно стоящие и встроенные. В целях оптимизации пространства и уменьшения риска травмирования ребенка об острые углы, для детской лучше предпочесть встроенный шкаф. Совет №1 – для детской выбирайте встроенный шкаф.

По типу открывания шкафы бывают:
• с раздвижными дверями;
• с распашными дверями;
• с дверью-«гармошкой»;
• с роллетой.

Наш совет №2 – отдавайте предпочтение шкафу-купе с раздвижными дверьми или вовсе от них откажитесь.

Материалы для детского шкафа

Традиционно шкафы изготавливают из дерева и его производных – ДСП и МДФ. Что касается ДСП, этот материал плохо удерживает шурупы и гвозди. Так что не стоит рисковать здоровьем и безопасностью ребенка, который может с легкостью проглотить выкрутившийся шуруп или болт. Кроме того, ДСП не является полностью экологически безопасным!
При производстве также используются химикаты, пусть и в меньшем количестве. Единственным безопасным для малыша материалом признано дерево. Стоит такая мебель дороже, зато вам не придется беспокоиться о здоровье и благополучии любимого чада. Совет №3 – для детской – только деревянная мебель.

Фасады шкафов часто украшают фресками, кожей, акрилом и даже стеклом. Мы бы не рекомендовали приобретать в детскую шкаф такой шкаф. Играя, ребенок может запросто разломать все дизайнерские «фишки». Если вы хотите как-то украсить шкаф в детской, пусть это будут веселые фотообои или виниловые наклейки с изображением героев любимых мультфильмов, развивающие рисунки и т.д. Совет №4 – никаких фресок, стекла и прочих «взрослых» украшений на шкафе быть не должно.