Усиление военных приготовлений, выражение готовности Токио расширить вклад в совместную с США оборону на Дальнем Востоке, в первую очередь в целях сдерживания Советского Союза, свидетельствуют о том, что в перспективе Японии все более явно отводится роль дальневосточного фланга НАТО. В 1982 — начале 1983 г. были предприняты конкретные шаги к вовлечению Японии в общий курс стран, входящих в этот военно-политический блок.

В ходе визита в США Я. Накасонэ на встрече министра иностранных дел С. Абэ с государственным секретарем Дж. Шульцем была достигнута договоренность о том, что США благожелательно рассмотрят японское предложение о создании постоянного органа, включающего Японию и государства — члены НАТО, с целью совместного обсуждения проблем, связанных с обеспечением безопасности Запада, в том числе по вопросам выработки общей политики в отношении Советского Союза и других социалистических стран. Было условлено, что до создания такого органа США, основываясь на японо-американском договоре безопасности, будут служить каналом связи между Японией и странами — членами НАТО в случае проведения последними консультаций по указанным выше вопросам.

Проводя глобальную антисоветскую стратегию, администрация Рейгана считает, что в отличие от Европы, где США опираются на НАТО, дальневосточный фланг недостаточно прочен. В перспективе Белому дому видится создание тройственного военно-политического союза: США — Западная Европа — Япония, центром которого станет ось НАТО — Токио.

Стремясь подключиться к НАТО, японское правительство преследует несколько целей.

Во-первых, поскольку выработка глобальной политики западного лагеря осуществляется главным образом в органах НАТО, японские правящие круги рассчитывают, что, участвуя в той или иной форме в деятельности этого союза, Япония резко повысит свой международный статус.